Как выбрать стабилизатор напряжения для дома?


Проблема перепада напряжения всем знакома не понаслышке. Из-за некачественной электроэнергии могут перегореть не только лампочки, но выйти из строя даже дорогостоящая техника. Стабилизатор напряжения решает эту задачу, обеспечивая работоспособность подсоединенного к нему оборудования, предотвращая негативное влияние резких скачков напряжения и КЗ. Теперь важная задача – правильно подобрать стабилизатор напряжения для дома.

Принцип работы оборудования

В основе лежит явление электромагнитной индукции (образование тока в замкнутом контуре под воздействием магнитного поля). Общеизвестно, что ток бывает переменным и постоянным. Характеристики переменного тока, такие как направление движения, величина и пр. могут изменяться.

Постоянный ток не подвержен изменениям (используется для заряда батареек, аккумуляторов).

Существует 2 типа нестабильности электроэнергии, от которой должен защищать стабилизатор.

Постоянная – причина кроется в поврежденных электропроводах.

Временная – возникает из-за каких-либо факторов внешней среды, например, удара молнии или слишком большой нагрузки на сеть в конкретный момент времени. Это может быть сезонная «просадка» сети, например, зимой из-за подключения слишком большого количества отопительных приборов. Или летняя – из-за кондиционеров.

Именно от вышеперечисленных проблем и защищает стабилизатор. Если к прибору подается электрический ток напряжением от 200В до 240В, то это никак не угрожает работоспособности оборудования, так как стабилизатор моментально нарушает контакт сети, прекращая подачу входящего напряжения к приборам. Это и исключает влияние перепадов сетевого напряжения на технику.

Для увеличения значения возможной подключаемой нагрузки в конструкцию некоторых стабилизаторов встраивают эмиттерный повторитель

Стабилизаторы напряжения: классификация

По способу подключения в сеть выделяют:

  • Стационарные – подсоединяются к сети непосредственно после счетчика.
  • Локальные – в таком случае оборудование подсоединяется к стабилизатору напрямую.

По устройству и принципу работы разделяют:

  • Стабилизаторы электронного типа – их главными элементами является трансформатор с обмоткой (чем больше витков в обмотке, тем выше быстродействие модели). Отводы (тиристоры, симисторы) служат для переключения между витками обмотки. Такие модели хорошо переносят скачки напряжения, так как в их конструкции минимум механических узлов. Также они малошумны и имеют малые габариты.

Самый распространенный тип оборудования, обладают высокой точностью и скоростью срабатывания.

  • Электромеханические стабилизаторы – регуляция напряжения происходит за счет движения графитовой щетки по виткам. Ее движением управляет электродвигатель, который находится внутри катушки.

Недостатки: недолгий срок службы из-за быстрого износа механических деталей устройства. Низкое быстродействие (регулировка напряжения происходит довольно долго – всего 10 витков за 1 секунду). Каждые 6 месяцев нуждается в техобслуживании.

  • Феррорезонансные– главными элементами их конструкции являются несколько катушек проволоки, которые намотаны на оси конденсаторов.

Недостатки: низкий КПД, приличная цена, большие габариты, шумная работа.

Однофазные стабилизаторы

Подключаются к бытовой сети на 220В, которая присутствует преимущественно во всех частных квартирах, домах, дачах, офисах. Однофазные стабилизаторы напряжения пользуются высоким спросом как раз для защиты любой бытовой техники от внезапных скачков сетевого напряжения.

Преимущества моделей: непрерывный контроль за выходным напряжением.

Трехфазные стабилизаторы напряжения

Могут подключаться только к сети на 380В, которая есть в некоторых жилых квартира (новостройки), домах, а также на производственных предприятиях.

Как правило, в качестве 3-х фазного стабилизатора используется 3 блока однофазных стабилизаторов, из-за чего при отказе одного из них, оборудование не может обеспечивать полноценную работу сети.

Но это же является и преимуществом, т.к. отдельный блок гораздо проще и дешевле заменить или отремонтировать, нежели единое устройство. К тому же можно переключиться на однофазную сеть.

Мощность стабилизаторов

Определение значения этого параметра – один из самых важных этапов выбора самого устройства. Все довольно просто: сложите мощность всех приборов, которые вы хотите подсоединить к оборудованию, и прибавьте 15-20% мощности в качестве запаса.

Точность регулировки и рабочий диапазон

Эти характеристики очень просто узнать из маркировки оборудования.

У – узкий диапазон входящего напряжения, когда оно колеблется с небольшим разбросом. ПТ – означает повышенная точность устройства.

Если напряжение скачет с большим разбросом, то подойдет модель с маркировкой Ш – широкий диапазон. ПТТ – это стабилизаторы с наиболее точной регулировкой напряжения. Такие модели предназначены для защиты наиболее чувствительной медицинской и производственной техники.

Что еще учесть при подборе стабилизатора?

Уровень шума – если устройство может помешать вам, то лучше располагать его далеко от жилых комнат (детской, спальни и пр.)

Потеря мощности – в случае, когда она составляет 50% и более, то это говорит о неверном расчете данного параметра. Вам придется приобрести более мощное оборудование.

Монтаж обязательно должны проводить квалифицированные специалисты, иначе это может грозить не только поломкой самого стабилизатора, но и последующим выходом из строя всего подсоединенного оборудования.

Обязательная гарантия – всегда смотрите на наличие гарантийного талона и всех соответствующих документов, чтобы в случае заводского брака вы могли получить сервисное обслуживание или получить новый прибор.