Как выбрать стабилизатор напряжения?


Стабилизатор напряжения – самый главный защитник всей чувствительной и дорогостоящей аппаратуры, которая находится в вашей квартире или офисе. Именно он защищает все приборы от внезапных скачков напряжения, а, следовательно, и от их скорой поломки. Стоит ли говорить, что к выбору стабилизатора напряжения стоит подойти со всей ответственностью? В этой статье мы рассмотрим основные моменты выбора, а также узнаем, чем стабилизатор для дачи отличается от производственного стабилизатора.

Выбираем стабилизатор напряжения

Проще это сделать поэтапно, ответив для себя на несколько важных вопросов.

  1. Вам нужна однофазная или трехфазная модель?

Определить этот момент весьма просто: это зависит от того, какая сеть в вашем дома/квартире/офисе. Если к распределительному щитку подходят 2 провода, то у вас – однофазная сеть, а значит, вам подойдет однофазный стабилизатор. Однако в случае, если вы планируете подключить большую нагрузку, которую можно разделить на части, то рекомендуется выбрать трехфазную модель, а потом распределить нагрузку равномерно по фазам.

Если же у вас трехфазная сеть (если к щитку подходит больше 2х проводов), то трехфазный стабилизатор неизбежен.

  1. Стабилизатор какой мощности вам необходим?

В первую очередь для этого нужно узнать общую нагрузку, которая будет подключена к прибору. Для этого нужно заглянуть в паспорт устройства или инструкцию по использованию, которые должны прилагаться к каждому устройству. Также этот параметр можно посмотреть на задней панели оборудования.

Во время расчета мощности обязательно учтите, что полная мощность прибора – это суммарная активная и реактивная мощности. Первая всегда обозначается в ваттах (Вт), а полная – в вольт-амперах (ВА).

  • Активная нагрузка преобразует всю электроэнергию в световое или тепловое излучение.
  • Реактивная нагрузка – оставшаяся, которая делится на индуктивную и емкостную. В качестве примера можно привести электродвигатели.

Связующим звеном между полной и реактивной нагрузкой является cos ɸ. Предположим, у нужного вам электроприбора известна активная мощность и cos ɸ, то нужно их умножить, чтобы получить полную мощность. Если же значение cos ɸ вам неизвестно, то можно взять за него число 0,7.

  • Пусковой ток – это то значение электроэнергии, которое электродвигатель расходует в момент своего запуска. Обычно оно превышает потребляемую мощность в 3-7 раз. Это также стоит учесть при выборе общей мощности стабилизатора.
  1. Какая точность устройства и диапазон напряжений вам необходим?

Вполне логично, что большинство бытовых приборов питаются от сети с напряжением 220В±5-6%. Но, к примеру, если вам нужно защищать световую аппаратуру, то понадобится стабилизатор с плавной! регулировкой напряжения, а не со ступенчатым, как в большинстве дачных стабилизаторов.

Именно в этом пункте сильное влияние на выбор стабилизатора оказывают условия, в которых вы будете его использовать. Например, для дачи нет необходимости выбирать стабилизатор напряжения высокой точности, так как чаще всего он приобретается для защиты холодильника, телевизора и садового оборудования, поэтому подойдут устройства с точностью работы около 10%.

Кроме того, стоит обратить внимание на диапазон напряжений, в пределах которого прибор будет действовать – чаще всего он варьируется от 130В до 270В. Согласитесь, что за городом напряжение «скачет» гораздо сильнее, нежели в городской черте. Ну и, конечно же, стоимость стабилизатора для дачи будет на порядок меньше, чем устройств для других сфер.

Стабилизатор для дома или квартиры обладает низким уровнем производимого при работе шума, меньшим диапазоном напряжения (в среднем от 150В до 245В) и элементарным подключением. Значит вам вполне хватит и стабилизаторов с точностью 5-7%.

Промышленные стабилизаторы характеризуются высокой мощностью и точностью (около 1,5%), так как все производственное оборудование может очень быстро придти в негодность при малейшем воздействии перепада напряжения.

  1. В каком месте вы планируете его располагать

Особо стоит уделить внимание температуре, которая будет царить в помещении. Помните, что она обязательно должна соответствовать требованиям, указанным в инструкции по эксплуатации. Обычно для бытовых однофазных стабилизаторов минимальная рабочая температура составляет +5°С, а для трехфазных — до -5°С.

Если вы еще сомневаетесь в том, какую модель стабилизатора напряжения выбрать, то позвоните по номеру, указанному на нашем сайте. Опытный специалист обязательно подберет устройство индивидуально для вас.