Особенности выбора стабилизатора напряжения для дачи


Выход из строя электрооборудования может быть спровоцирован внезапным перепадом напряжения в сети. Причем, эффект может быть мгновенным или долгосрочным. В последнем случае небольшие перепады напряжения в сети питания приводят к чрезмерному износу электронных элементов и преждевременному их выходу из строя. Чтобы защитить электрооборудование от мгновенных поломок из-за чрезмерных скачков напряжения, а также сокращения срока службы, рекомендуется на входе устанавливать стабилизатор напряжения.

Особенности дачного энергоснабжения и установки

Необходимо понимать, что дачные поселки, из-за ограниченного финансирования чаще всего страдают от нестабильной подачи электроэнергии вследствие установки трансформаторных подстанций ограниченной мощности. Как результат – дачи, находящиеся ближе к подстанции получают завышенное напряжение, а дальние постройки – заниженное.

Оптимальное расположение дачи – середина линии, однако, значение напряжения не стабильно и постоянно меняется, что негативно сказывается на сроке службы бытового электрооборудования, а также его функционировании.

К примеру, некоторые холодильники из-за заниженного напряжения могут отключаться или размораживаться, что приводит к порче хранимых продуктов и дополнительным затратам. Также из-за низкого напряжения в сети может не запускаться помпа в скважине или колодце, которая требует стабильного напряжения на запуск двигателя.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо использовать стабилизатор напряжения для дачи. Причем, его можно установить для всей дачи или для конкретного оборудования.

  •  В первом случае рассчитываются все потребители электроэнергии, и суммируется их мощность.
  •  Стабилизатор подбирается с некоторым запасом и устанавливается сразу после счетчика.
  • В случае установки стабилизатора для конкретного оборудования, его мощность подбирается исходя мощности прибора или приборов, для которых требуется стабильное напряжение.
  • Стабилизатор можно установить после счетчика с отдельной подачей питания на оборудование или установить ближе к оборудованию с забором тока из бытовой сети энергоснабжения.
  • Необходимо учитывать, что проводка должна выдерживать мощность стабилизатора.

Критерии выбора дачного стабилизатора

Выбирая стабилизатор для дачи, необходимо, в первую очередь, учитывать количество фаз на линии энергоснабжения. Если входное напряжение трехфазное, то потребуется соответствующий стабилизатор, аналогично однофазному варианту. Однако, большинство дачных вводов имеют одну фазу, а значит, потребуется однофазный стабилизатор.

Мощность стабилизатора подбирается в зависимости от суммарной мощности электрооборудования на даче, для которого устанавливается стабилизатор. Рекомендуется устанавливать мощный стабилизатор для обеспечения всей бытовой электросети сглаженным напряжением. Приведем пример классической дачи с электрооборудованием:

  • Водонагреватель бойлерный – 2 кВт
  • Электроплитка настольная – 2,5 кВт
  • Помпа в скважине – 0,5 кВт
  • Осветительные приборы (уличное и внутреннее освещение) – 1 кВт
  • Телевизор, аудиосистема и ПК – 1 кВт
  • Стиральная машина – 2 кВт
  • Холодильник – 1 кВт

Итого, одновременная работа всех приборов потребует установку стабилизатора в 10 кВт. Обычно, все приборы не работают одновременно, а мощность стабилизатора подбирается с некоторым запасом. Это значит, что установить для подобного объекта будет достаточно установить стабилизатор мощностью от 11 кВт. Преимущественно, для дачи и загородных домов приобретают стабилизаторы модификации ПТТШ, в данном случае это высокоточная модель СНПТО-11 ПТТШ с расширенным диапазоном входного напряжения. Однако, в частных случаях применимы модификации ШН и ШС.

К примеру, модель СНПТО-11 ШН лучше всего подойдут для стабилизации напряжения на дачах, которые находятся на значительном удалении от подстанции и преимущественно, питаются пониженным напряжением. Модификация ШН характеризуется широким диапазоном мощности со смещением вниз – от 90 до 245 В. Для близких к подстанции дач, где наблюдается завышенное напряжение, оптимальной будет модификация СНПТО-11 ШС, которая характеризуется смещенным вверх диапазоном фазного напряжения (180 - 305В).