Подключение стабилизатора напряжения


После приобретения стабилизатора возникает самый важный вопрос — как подключить стабилизатор напряжения? Конечно, первая мысль — вызвать электрика. Однако выполнение этой не столько сложной процедуры выльется вам минимум в 1000 рублей, тогда как, обладая знаниями

Как установить стабилизатора напряжения в доме

При выборе места установки стабилизатора квартире, необходимо учитывать следующие рекомендации:
  • Воздушная тяга или вентиляция обязательно должны быть в помещении;
  • Обязательный зазор 15 см должен быть между стабилизатором и стенками при установке устройства в нишу. Если она закрывается, ее дверь должна быть изготовлена из пожаростойких материалов, как и сама ниша.
  • Основные места установки: тамбуры, подсобные помещения, кладовки т.д.
  • Настенный монтаж — наиболее предпочтительный вариант, если есть место только в самой квартире, постарайтесь выбрать стабилизатор напряжения с возможностью настенного монтажа.

Подключение однофазного стабилизатора напряжения к сети 220В

Для того, чтобы правильно подключить однофазный стабилизатор напряжения, рекомендуется соблюдать следующие правила:
  1. Сперва нужно обесточить вашу сеть, отключив на распределительном щите или автомате напряжение. Даже после отключения питания необходимо самому убедиться в отсутствии напряжения. Сделать это можно самым с помощью обычного мультиметра.
  2. Стабилизатор напряжения устанавливается на входе в квартиру, дом, помещение, после счетчика и перед нагрузкой. Включается он последовательно в сеть. В стабилизаторе напряжения имеется три контакта - 1 фаза (вход), 2 фаза (выход) и общий.
  3. Фазный провод от вашего входного автомата идет на 1 фазу (вход) стабилизатора. Ко второму — ко 2 фазе (выходу) стабилизатора подсоединяется фазный провод нагрузки, а к общему проводу стабилизатора должен идти общий провод сети. Общий провод присоединяется к стабилизатору и затем к общему проводу сети. При их соединении обычно используются специальные зажимы на приборах, либо обычные скрутки.

Подключение четырехконтактных стабилизаторов

Мы рассмотрели способ подключения, когда на вашем стабилизаторе 3 контакта для подключения. Но есть приборы, имеющие 4 контакта для подключения. В таком случае 4 контакта будут называться:
  • 1 фаза (входной)
  • общий (вход)
  • 2 фаза (выход)
  • общий (выход)
В данном случае подключение четырехконтактного стабилизатора напряжения для дома будет осуществляться следующим образом:
  • Фазный и общий провода вашего входного электрощита подключаются к соответствующим им: 1 фаза (вход) на стабилизаторе и общий (выход).
  • Фазный и общий провод нагрузки присоединяем к им соответствующим 2 фаза (выход) и общий (выход).

Проверка правильности установки стабилизатора напряжения

После того, как вы подключили стабилизатор напряжения, необходимо проверить правильность его работы без какой-либо нагрузки. Для этого надо сделать следующее: включить напряжение в сети вашего дома, выключив из розеток абсолютно все приборы. Если стабилизатор работает нормально, начинайте подключать постепенно по одному прибору в сеть, пока не подключите все приборы в вашем доме. Если после этого стабилизатор напряжения не издает посторонних звуков (шум, треск или гудение), значит все подключено правильно и ваш стабилизатор работает в штатном режиме.

Подключение трехфазного стабилизатора напряжения

Обычно эта операция проводится в частных домах, когда нагрузку надо разделить по всем трем фазам. Для трехфазных сетей существуют 2 вариант выбора установки стабилизатора напряжения: поставить один трехфазный стабилизатор или три однофазных. Отдельные трехфазные стабилизаторы напряжения обычно устанавливаются в дома, где есть потребление трехфазного напряжения, т.е. используются двигатели или аппаратура, требующая для своей работы 3 фазы. Если таких устройств не планируется, то лучшим вариантов будет установка трех однофазных стабилизаторов напряжения.