Подключение электросчетчика


Электрический счетчик является обязательным элементом электросети, которая питает как частные дома, так и городские квартиры в многоэтажках. Без его установки, а затем и постановки на учет процедура подключения энергопотребителя к сетям не считается завершенной.

Когда требуется замена?

Главным техническим параметром любого счетчика является класс точности. Именно на его основе осуществлялась массовая замена старых моделей на новые в 2012 году (п.5 ФЗ-261 «Об энергосбережении»). В результате в городских квартирах старые приборы учета класса точности 2,5 были заменены на индукционные счетчики классом не ниже 2,0.

Заменить счетчик необходимо, если:

  • по каким-то причинам потребляемое электричество у вас считает старый счетчик (см.выше);
  • истек период поверки (для однофазных счетчиков он составляет 16 лет);
  • вращение диска в приборе осуществляется неравномерно, с рывками;
  • дисплей не работает или транслирует странные показатели;
  • корпус имеет механические повреждения;
  • разбито смотровое окно;
  • нарушены пломбы;
  • нарушена герметичность прибора.

Самостоятельная замена

Выполнить замену счетчика и установку нового прибора можно самостоятельно, но для этого необходимо обладать элементарными знаниями в электротехнике и неукоснительно соблюдать правила безопасности. Для большинства же вызов частного электрика или бригады из сетевой компании, которая обслуживает линию, - и проще, и удобнее, и безопаснее.

Если вам нужно подключить к электричеству новый дом, то придется пустить от ближайшего к зданию столба силовой кабель (обычно это СИП), закрепить его на фасаде, а затем завести провод внутрь, до прибора учета. Для работы с силовым кабелем необходимо обесточить сеть, и для этого вам, скорее всего, придется обращаться в организацию, которая обслуживает линии электропередач.

В многоквартирных домах всё проще. На каждой лестничной клетке там обычно установлен «пакетник» - выключатель, который обесточивает все отходящие от него к квартире провода, в том числе и соседские счетчики. Отключаем его, оставляя на некоторое время соседей без света, и спокойно работаем.

Подключаем однофазный счетчик

Тип счетчика не влияет на схему подключения проводов. На входе провод-фаза подсоединяется к первой клемме (выход – из второй), провод-ноль – к третьей (выход – из четвертой). При постановке счетчика на учет контролер непременно проверит правильность подсоединения, и если она будет нарушена, прибор не опломбируют. 

Поэтапное выполнение работ:

  1. Закрепить на стене щиток со счетчиком.
  2. Завести кабель.
  3. Снять крышку счетчика (обычно на ней, кстати, присутствует схема подключения).
  4. Открутить почти до конца все восемь крепежей клемм.
  5. Аккуратно зачистить провода ножом (другой инструмент оставит канавки на проводе, которые могут его переломить). Длина снятой изоляции – не менее сантиметра.
  6. Вставить конец кабеля в клеммник.
  7. Зажать верхний (дальний) крепеж.
  8. Проверить надежность крепления, слегка (!) подергав провод.
  9. Закрепить нижний винт.

Оголенный провод, который более чем на 2 мм выходит из клеммы, будет забракован проверяющими органами. Если вы сняли слишком много изоляции, просто откусите лишнее количество провода кусачками.

Как определить фазу?

Пожалуй, во всей операции по подключению счетчика, этот момент – самый главный. Найти фазу можно при помощи специально прибора – индикатора. Световые модели стоят недорого, они надежны и долговечны. Чуть дороже – индикаторы-пробники со светодиодами. Если при прикосновении к проводу концом индикатора лампочка на нем загорелась, вы нашли фазу, если нет – ноль.

Следует помнить, что все провода от счетчика, особенно фазный, должны подсоединяться к защитным автоматам, и только потом направляться в общую разводку по дому для установки розеток и выключателей.

Что выбрать: индукционный или электронный?

Сегодня почти вся Европа перешла на электронные модели, но это не значит, что индукционные аналоги плохие. Они просто не такие точные. Упрощенно их конструкция представляет собой пару индукторов, создающих магнитное поле. Оно заставляет диск вращаться и «считать» потребляемую энергию. Такие приборы долговечны, доступны по цене, устойчивы к скачкам напряжения. Среди недостатков выделяют относительную неточность измерений и массивность.

Малые размеры электронного счетчика делают его всё популярнее. Он работает иначе, замеряя параметры тока и напряжения напрямую и передавая их на дисплей. Погрешность у прибора почти нулевая, зато стоимость в несколько раз выше, при этом долговечность и надежность также оставляют желать лучшего.

Следует отметить, что у дисковых индукционных электросчетчиков межповерочный интервал составляет 8 лет, а у электронных моделей 1,0-2,0 класса точности – вдвое больше.

Кто должен платить?

Счетчики в квартире собственников являются таким же имуществом, а значит, владелец обязан его содержать в исправном виде, при поломках или повреждениях заменять самостоятельно, в том числе и по требованию энергетиков (п.139 Постановления Правительства РФ от 31.08.06 № 530). Счетчики, расположенные на лестничной площадке и в частных домах также ремонтируются за счет владельцев.

А вот если осуществляется плановая замена электрооборудования, то расходы ложатся на инициатора – ТСЖ, энергосбытовую компанию, федеральные или местные бюджеты.