Потребление электроэнергии в России


Согласно прогнозу Минэнерго потребление электроэнергии перестанет расти в России в следующие 2 года. Однако эксперты считают, что это никоим образом не должно сказаться на программе, нацеленной на рост энергетических мощностей. Все дело в обновленной генерации, которая нацелена на повышение количества вырабатываемой электроэнергии, а также на ее оптимизацию.

Следует вспомнить, что совсем недавно эксперты Минэнерго сообщили, что ежегодное увеличение потребляемой энергии составило 0,5-1%. Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко считает, что на данный момент оценка не такая оптимистичная и находится на нулевом уровне. Согласно этим данным будет произведен пересмотр плана развития.

На сегодняшний день наша страна вырабатывает в 5 раз меньше электроэнергии по сравнению с Китаем, и в 4 раза меньше – по сравнению с США. При этом уровень производства, который был во время существования СССР, вообще не достигается (за основу взяты показатели 1990 года). Все дело – в очень больших непроизводственных тратах отрасли. Чтобы исправить этот дисбаланс и планируется введение новых мощностей. Планируется, что они поспособствуют увеличению энергетической эффективности и рационализируют расходы и необходимость строительства дополнительных объектов.

Стоит отметить, что прогресс был и ранее. За счет высокопроизводительного генерирующего оборудования за последние 5 лет в России уменьшилась удельная трата условного топлива на 2%. До 2020 года ожидается его уменьшение на 3,5 % (по сравнению с показателем 2013 года).

Так к 2020 году ожидается уменьшение расхода энергии на 22% (по сравнению с нынешними показателями). Достичь этого планируется с помощью специальных проектов фирм и сетевых компаний, проводить которые планируется по своим вложениям.

В соответствии с подпрограммой «Развитие и модернизация электроэнергетики» (ее утвердили после программы «Энергоэффективность и развитие энергетики») в период с 2014 по 2020 год ожидается реализация двенадцати гигаватт согласно контрактам на поставку мощности. Следует вспомнить: в 2014 было завершено несколько весьма крупных проектов по российской генерации и даже установлен своеобразный рекорд – ввод в эксплуатацию генерирующего оборудования на 7,4 ГВт, тогда как до этого ежегодно вводилось около 6 ГВт. Завершилось строительство больших объектов – восстановлена после крупной аварии Саяно-Шушенская ГЭС, было активировано последнее устройство Богучанской гидроэлектростанции – проект длиной в 40 лет.

В области тепловой генерации за 2014 год произошло множество новых вводов по государственным контрактам на предоставление мощности – в течение 1 года активировали 3 ГВт.

Несмотря на чрезмерный объем мощностей, прекращать ее прирост энергетики не планируют. Причина кроется в новых направлениях развития. Одним из регионов, в котором планируется увеличить мощность, будет Дальний Восток. За прошлый год там начали возводиться 4 новые электростанции, которые будут обеспечивать электроэнергией внутренних потребителей. Кроме этого в планах – обеспечение электричеством и Китая. Не стоит забывать о Крыме и Калининградской области, которые также нуждаются в дополнительных мощностях.

Несмотря на все это, крупномасштабного возведения электростанций в России более не планируется, о чем сообщил вице-премьер А. Дворкович. Причиной этого стали «лишние» 15 ГВт, которые не используются рынком, однако будут оплачены потребителями.

Вице-премьер считает, что оптимальным решением будет расширение инфраструктуры и повышение эффективности мощностей, заменив износившиеся на современные, а не возведений новых электростанций.

Свою лепту в прирост мощностей внесут как классические источники энергии, так и солнечные электростанции. По словам А. Усачева, главы Ассоциации солнечной энергетики, в этом году их общая мощность солнечных электростанций составила около 60 МВт.

К 2020 г. ожидается, что на долю солнечной энергии придется уже полтора гигаватта. Стоит учесть, что возврат средств, вложенных в возведение этих станций, планируется производить согласно Договору о поставке мощности, аналогичному классическому производству энергии. Инвестору будут платить за то количество мощности, выведенной на оптовый рынок, для всех потребителей расценки будут устанавливаться в индивидуальном порядке.

Однако даже с учетом всех этих данных есть трудности с увеличением мощностей, которые существуют уже несколько лет. Согласно мнению экспертов сроки по введению мощностей могут не выполниться из-за неэффективного управления денежными средствами. Другой причиной является организационная проблема, когда срываются сроки доставки стройматериалов, цены на выполняемые работы и пр., что возникает из-за отсутствия согласования этих моментов со строительными организациями. Все это становится причиной отсрочки строительства.

Россия вырабатывает около 4,7% (5 место) от всего объема электроэнергии, генерируемой всеми странами.

К. Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что дополнительные мощности, которые были запланированы программой, будут активированы, однако может возникнуть много нюансов, один из которых – актуальность электроэнергии в таких больших объемах. Нужна ли она сейчас, если дефицита по сути и нет. Если же ввести эти мощности, то возникает проблема – куда их деть. Частично это решаемо увеличением экспорта электроэнергии, что влечет за собой еще множество вопросов (кому экспортировать, в каком объеме, по какой ставке и пр.)

Симонов считает, что излишнее количество энергии – не всегда плюс, тем более с учетом нынешней ситуации на экономическом рынке. К тому же, вводя такое количество новых мощностей, забывается другая насущная проблема – изнашивание электросетей. А тепловая энергетика отодвинулась на задний план, хотя она играет важную роль в энергосбережении.