Технические характеристики стабилизаторов напряжения


Как выбрать любой электроприбор? Конечно же, глянув на его технические характеристики. Стабилизаторы напряжения не являются исключением – их параметры нужно изучить в первую очередь. Но как узнать какая, к примеру, мощность устройства вам потребуется? Конечно же надо знать расшифровку всех характеристик – именно их мы и рассмотрим в этой статье.

Главные технические характеристики стабилизаторов напряжения

В первую очередь нужно определиться с количеством фаз вашей электросети. И далее, в зависимости от этого, выбирать однофазные или трехфазные стабилизаторы напряжения.

Чаще всего в квартирах и домах проведена однофазная сеть на 220В, однако в высотных домах, где установлены электроплиты - трехфазная сеть на 380В. Как же узнать количество фаз, то есть напряжение в вашей электросети? Это довольно простая процедура: если к распределительному щитку подходят 2 провода, то у вас сеть на 220В и вам нужны однофазные стабилизаторы напряжения, а если проводов больше 2х – то на 380В.

Мощность – рассчитывается из суммарной нагрузки всех приборов, которые вы планируете подключить к стабилизатору. Однако не все так просто в этом вопросе: недостаточно просто сложить их и получить искомое значение. Следует учесть и следующие параметры:

полная мощность прибора – это сумма активной и реактивной мощностей прибора. Первая всегда обозначается в ваттах (Вт), а полная – в вольт-амперах (ВА).

Активная нагрузка преобразует все потребленное электричество в свет или тепло.

Реактивная нагрузка – оставшаяся, которая подразделяется на индуктивную и емкостную. Для наглядности в пример можно привести электродвигатели.

Как связать полную и реактивную нагрузку? Для этого служит cos ɸ.

Пример: вы знаете активную мощность у электроприбора и cos ɸ. Их нужно умножить, чтобы получить полную мощность. В случае, если значение cos ɸ вам неизвестно, то можно использовать число 0,7.

Пусковой ток – объем электроэнергии, который электродвигатель потребляет в момент своего запуска. Обычно он больше потребляемой мощности в 3-7 раз.

Входное напряжение – обычно оно указывается диапазоном. Он обозначает 2 крайних значения напряжения, превышение которых приведет к автоматическому выключению подключенной к стабилизатору напряжения нагрузки (всех приборов). При выборе следует учитывать до каких значений обычно падает напряжение в вашем районе.

Точность устройств указывается в % и определяет при каких отклонениях от установленного напряжения стабилизатор отключит нагрузку. Чем точнее стабилизатор, тем меньшие отклонения от нормы допускаются. К примеру, точность работы электромеханических стабилизаторов не превышает 2-3%, у электронных она может варьироваться от 2% до 10%. Выбор этого параметра зависит от техники, которую вы будете подсоединять к нему. Например, точное оборудование для серверных или медицинские приборы не «стерпят» низкой точности.

Частота электросети также влияет на надежность оборудования. Допускается отклонение этого параметра от 0,2 Гц до 0,4 Гц, но не более того. Если значение частоты отклонится от заданных значений, то это может привести к поломке техники. Стабилизатор напряжения также контролирует этот параметр.

Если вы еще сомневаетесь в том, какой же стабилизатор напряжения выбрать, то просто позвоните по телефону +7(495) 784-00-14. Наш специалист подберет модель индивидуально под ваши требования и условия работы.